akatokiの日々のつぶやき。大切に日々を過ごしていきたいなぁ。


by akatokikudachi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

<   2007年 08月 ( 4 )   > この月の画像一覧

何ていう名のお花だろ?

先日までの暑さも和らぎ、
日中はセミの声が聞こえるものの
夜には、他の虫達の声が響くようになってきました。
朝方のお布団の感触が、心地よい日々です。

昨日、両親と日帰りでお出かけしてきました。
標高が1300mくらいの観光地(八ヶ岳方面)です。
半袖の服では肌寒く、一足早い秋のようだな、と感じました。
のんびりと林の中をお散歩する事が目的の、お出かけです。
アウトレットや美術館も多くあるところですが、今回は行きません。

木や草花に囲まれたところは、とても気持ちがいいです。
そして、人が少ない(笑)ので静かで、
聞こえるものは、自分の地面を踏みしめる音や、風で葉がこすれ合う音。
鳥の声。虫の声。
と、両親の声。

e0098053_22481019.jpg

名前を知りませんが、足下に咲いていました。
小さくてかわいらしい。

時々、足を止めながら景色を見渡し、
しばし世界に陶酔し、この森の空気を吸い込んで、堪能したい。
…と詩人チックに思ってみながらも、意外に早い両親の歩み(^_^;)
家にワンコを残して来ているからね、早く帰らんとね。

森の中は、本当に気持ちがいいです。
空気が澄んでいる気がします。緑色の草木が目に優しいですね。
葉と葉の間から射す光も美しい。
こんな庭が欲しい…(笑)

整備されているからこその、居心地の良さでもあるのでしょうけれど。
かき分けて森に入っていくのは、さすがに、気持ちがいい。なんて言ってられないですよね。
管理をされてる皆様、ありがとうございます。

京都の寺社巡りもとても好きだけれど、
こういう山林、森、自然を感じられる場所もとてもいい。
人気の観光地になるのも、うなずけます。

きっと、ここもまた再び来ますよ。
まだまだ、もっとゆっくり歩いてみたいです。
[PR]
by akatokikudachi | 2007-08-29 23:17 | 花写真

バジルペーストを作る。

 この夏の虫さされ対策を、あんなに?練って
 これで蚊には負けない!って思っていたのに、
 蜂に刺されるとは。これいかに。
 こんばんは。
 いたいよー あーん(涙
 そして、昨日の夜は、ムカデがでたよ〜
 怖いよー あーん(号泣

さてさて。気を取り直して。
本日は、ワサワサ茂っていた、我が家のバジルちゃんを使って、
『バジルペースト』を作りました。
 
e0098053_22473236.jpg

 色気のない写真で、すいませんm(_ _)m

まずは、バジルをちょっきんちょっきんして、葉っぱを100g集めました。
オリーブオイルは、100mlくらい。
で、ガーーっとミキサーにかけて。
おっと、松の実も30gくらい。(なんだけれど、なかったから有るだけ…)
ニンニクも入れるといいのだろうけれど、私が嫌いだから、入れない!
ガーーっとしてガーーッとして、完成!!

我が家にはミキサーしかないので、ミキサーを使ったのですが、
すっごくやりにくい!
なかなか、砕けてくんないし。
お箸で、刃にあたるように入れ直しては、ガーって。繰り返して。
最後は、根気ね。根気。
古いからか?うちのが。今のミキサーはそんなことない?
うちのは、私が物心つく頃にはあったので、少なくても20年くらい使用中。かな。

ま。とにかくなんとか。
出来上がりました♪
…が、何に使うかは、決めてません。たぶんパスタかな〜。
いつ使うのかも、未定…。そのうちね。




気温が40.8℃を記録した17日。
ちょっと好奇心で、温度計を庭に出してみました。
e0098053_22584186.jpg出して7,8分くらいで、この温度になっていました。
ちょっとびっくりして、部屋に温度計をしまってしまったけれど。


40℃をこえた日が3日くらい続くと、今日とか37,8℃くらいで、
ちょっぴり涼しく感じるから、怖いですね。
[PR]
by akatokikudachi | 2007-08-20 23:09 | ハーブ

今日の気温

今 市の広報の放送で「気温が40.8C゜を記録しました。」と。
昨日の記録まで あと0.1C゜まで迫りました!
すごいね!
おうちに帰ったら クーラーいれて過ごすことにします〓
[PR]
by akatokikudachi | 2007-08-17 13:14

お菓子は別腹♡

別腹とは、存在するのでしょうか?
こんにちは。

こう暑いと、物事を何かしようと言う気力のみならず、
食欲まで無くなりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
暑中お見舞い申し上げます。
(もう、残暑お見舞いなのでしょうか?)

先日、いつもお邪魔させてもらってるブログのこの方が作っていた、レーズンウィッチが忘れられず、作ってみました♪
ラ・メール・プラールのサブレが手に入るのなら、是非使ってみたかったのですが、如何せん。田舎な我が家の近所のスーパー達には、そんなオサレなサブレが売っている訳も無く。
昔から、おやつのジャムサンドの定番(うちだけかなあ…)マリービスケットで。
e0098053_15352197.jpg

カシャカシャと生クリームを泡立てて、そこにマスカルポーネとラム酒につけた
レーズンをドバッといれて、さらに混ぜまぜ。ビスケットはさんで、しばらく冷蔵庫で
寝かせます。
ちょっとしっとりした頃が、うま〜。
けっこうラム酒の香りが効いて、あとひきます♪
翌日や翌々日くらいの、さらにしっとりした感じも、グーでございました♪
レーズンウィッチには、濃いめのミルクティーが合うと思うのです。茶葉はアッサムのCTCかブロークンタイプで。しっかり蒸らして、きっちりいれる!
暑くても、ホットで!!

他のサブレでも、試したいな〜。
そして、いつかはラ・メール・プラールのサブレも食べてみたーいのです。

ひっさしぶりの、お菓子作りでした(^o^)
暑くても、おやつの時間だけは食べれるのね〜(笑)


あ〜なんだか 暑苦しい記事になってしまいました(^_^;)
[PR]
by akatokikudachi | 2007-08-14 15:58 | スイーツ